EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BAAMBOOZLE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Faizatul Fitroh, Elsa; Saefudin (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Peineiliitiian iinii beirtujuan untuk meingujii eifeiktiiviitas meidiia peimbeilajaran Baamboozlei dalam meiniingkatkan motiivasii beilajar siiswa dii keilas VIiIiIi pada mata peilajaran Akiidah Akhlak, khususnya mateirii Akhlak Teirpujii. Peineiliitiian iinii meinggunakan peindeikatan kuantiitatiif deingan deisaiin Onei Group Preiteist-Postteist. Subjeik peineiliitiian meiliibatkan satu keilas, yaiitu keilas eikspeiriimein beirjumlah 21 peiseirta diidiik. Data diipeiroleih meilaluii teis yang diibeiriikan seibeilum (preiteist) dan seiteilah (postteist) peimbeilajaran dii keilas eikspeiriimein, keimudiian diianaliisiis meinggunakan ujii paiireid samplei t-teist dan peirhiitungan N-Gaiin. Hasiil rata-rata preiteist dan postteist pada keilas eikspeiriimein meiniingkat yang seimula 68,05 meinjadii 93,33. Hasiil analiisiis ujii t meinunjukkan niilaii siigniifiikansii 0,000 kurang darii 0,05, yang beirartii teirdapat peirbeidaan siigniifiikan antara niilaii preiteist dan postteist. Hasiil skor angkeit motiivasii beilajar pada keilas eikspeiriimein meinghasiilkan skor 69% yang beirada pada kateigorii tiinggii. Peirhiitungan N-Gaiin juga meinghasiilkan skor 0,774 atau 78,90% yang teirmasuk pada kateigorii tiinggii, meinunjukkan bahwa meidiia peimbeilajaran Baamboozlei eifeiktiif dalam meiniingkatkan motiivasii beilajar siiswa dan beirdampak pada hasiil beilajar siiswa. Deingan deimiikiian, meidiia peimbeilajaran Baamboozlei iinii mampu meinciiptakan peimbeilajaran Akiidah Akhlak yang iinteiraktiif dan meinyeinangkan seirta meindorong siiswa untuk aktiif teirliibat.