PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN SANTRI DI MA’HAD INSAN CENDEKIA MTs NEGERI 1 BANYUMAS - Athika Rani, Sita; Muhdi, Ali (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Pembentukan karakter disiplin merupakan bagian integral dari pendidikan karakter dalam sistem pendidikan Islam, khususnya pada lembaga berbasis boarding school. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses dan hasil pembentukan karakter disiplin santri di Ma’had Insan Cendekia MTs Negeri 1 Banyumas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter disiplin dilakukan melalui perencanaan pembiasaan kegiatan dan tata tertib yang terstruktur, keteladanan pembina, serta penerapan sanksi atau hukuman sebagai pendidikan edukatif. Internalisasi disiplin terbentuk melalui aktivitas rutin seperti shalat berjamaah, tahfidz al-Qur’an, madrasah diniyah, pengaturan waktu belajar, dan kepatuhan terhadap aturan asrama. Hasilnya menunjukkan adanya perubahan perilaku santri yang lebih tepat waktu, bertanggung jawab, serta memiliki kesadaran internal terhadap aturan. Sehubungan dengan itu, sistem ma’had yang berbasis pembiasaan efektif dalam membentuk karakter disiplin secara berkelanjutan.