IMPLEMENTASI MEDIA DIGITAL BERBASIS TPACK DALAM PEMBELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI - Latifah, Syofi; Nur Atika, Faizah (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media digital berbasis Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) dalam pembelajaran PAI dan Budi Pekerti di SMA N 4 Purwokerto. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif dan metode studi lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi di kelas, wawancara dengan guru PAI dan Budi Pekerti, waka kurikulum, dan peserta didik, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media digital berbasis TPACK dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi guru membuat modul ajar yang mengintegrasikan media PowerPoint, blog, dan Canva berbasis pendekatan TPACK. Pada tahap pelaksanaan, penggunaan PowerPoint membantu penyajian materi secara sistematis dan visual, blog digunakan sebagai media refleksi dan literasi digital, sedangkan Canva digunakan untuk penugasan proyek kreatif berbasis nilai keislaman. Pada tahap evaluasi, guru melakukan refleksi terhadap media digital yang digunakan melalui observasi partisipasi peserta didik. Integrasi TPACK terlihat pada keterpaduan antara penguasaan materi, strategi pembelajaran, dan pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Secara umum, implementasi media digital berbasis TPACK mendukung pembelajaran PAI yang lebih interaktif dan kontekstual meskipun masih terdapat kendala teknis dan keterbatasan waktu.