IMPLEMENTASI METODE TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION) DALAM MENANAMKAN PEMAHAMAN AKIDAH AKHLAK SISWA KELAS VII B DI MTs NURUL HUDA PAGEDONGAN BANJARNEGARA - Dzaka Ulfikri, Mohamad; Sahnan, Ahmad (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Pendidikan merupakan salah satu pilar penting dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas, baik secara intelektual maupun spiritual. Dalam konteks pembelajaran agama Islam, partisipasi aktif siswa menjadi faktor kunci dalam mencapai pemahaman yang mendalam terhadap nilai-nilai Akidah dan Akhlak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Metode TAI (Team Assisted Individualization) Dalam Menanamkan Pemahaman Akidah Akhlak Siswa Kelas VII B Di MTs Nurul Huda Pagedongan Banjarnegara. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas VII B, guru mata pelajaran Akidah Akhlak, dan kepala madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode TAI (Team Assisted Individualization) yang diterapkan oleh guru menunjukkan hasil yang positif dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa baik secara kognitif maupun afektif melalui tiga tahapan utama: perencanaan yang dimulai dengan penyusunan modul, pemilihan metode pembelajaran, persiapan Asesmen awal, dan pendekatan kurikulum komite dengan kurikulum berbasis cinta (KBC). Pelaksanaan dimulai dengan tahap utama: kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Evaluasi dilakukan dengan evaluasi diagnostik, formatif dan sumatif. Siswa juga menunjukkan perkembangan dalam pemahaman materi Akidah Akhlak, keterampilan komunikasi, kerja sama, dan Implementasi Akidah Akhlak Dalam Kehidupan Sehari-hari. Melalui tahapan yang terstruktur guru mampu menciptakan suasana belajar yang religius, kondusif, dan menyenangkan, sehingga mampu memotivasi siswa untuk aktif berpartisipasi dalam pembelajaran. Saran ditujukan kepada guru, siswa, peneliti selanjutnya, dan pihak sekolah untuk pengembangan lebih lanjut.