METODE DEMONSTRASI DALAM PEMBELAJARAN IBADAH SHOLAT PADA PESERTA DIDIK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI KELAS INKLUSI SMP QARYAH THAYYIBAH PURWOKERTO - Lu’luilmaknun, Lutfi Azzahro; Suparjo (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Pembelajaran ibadah sholat bagi anak berkebutuhan khusus (ABK) di kelas inklusi memerlukan metode yang adaptif dan aplikatif agar peserta didik mampu memahami serta mempraktikkan ibadah secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode demonstrasi dalam pembelajaran ibadah sholat bagi ABK di kelas inklusi SMP Qaryah Thayyibah Purwokerto serta menganalisis keberhasilannya. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun proses analisis data dilaksanakan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode demonstrasi diterapkan secara bertahap sesuai jenjang kelas, mulai dari tahap pengenalan, pendalaman, hingga pembiasaan ibadah sholat. Pembelajaran didukung oleh penggunaan media visual, praktik langsung, serta buku penghubung sebagai sarana pemantauan pembiasaan sholat di rumah. Implementasi metode demonstrasi menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan keterlibatan ABK dalam praktik sholat berjamaah, kemampuan mengikuti urutan gerakan sholat, serta konsistensi pelaksanaan ibadah. Pembelajaran ibadah sholat melalui metode demonstrasi tidak hanya berfokus pada penguasaan keterampilan praktik, tetapi juga pada pembentukan kebiasaan dan sikap religius secara berkelanjutan dalam konteks pendidikan inklusif.