Collaboration Between KKN Students of Universitas Mataram and the Youth Organization in Enhancing Cleanliness of Reban Saba Tourist Attraction, Aikmel Utara Village - Romyy (Postgraduate Program, University of Mataram, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kebersihan lingkungan kawasan Wisata Reban Saba di Desa Aikmel Utara melalui kolaborasi antara mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mataram dan Karang Taruna Muncar Kencana. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan koordinasi, observasi lapangan, pelaksanaan aksi bersih lingkungan, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap kebersihan area wisata yang meliputi pengangkutan sampah, pembersihan rumput liar, serta penataan jalur akses. Selain perbaikan kondisi fisik, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan wisata. Kolaborasi ini memperkuat partisipasi aktif pemuda desa dalam pengelolaan potensi wisata berbasis masyarakat.