Increasing Youth Participation in Religious Activities at Karang Petak Hamlet Mosque - Tegar Tegar Maulana Akbar (Postgraduate Program, University of Mataram, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi remaja dalam kegiatan keagamaan di Masjid Dusun Karang Petak. Rendahnya keterlibatan remaja dalam kegiatan masjid menjadi permasalahan yang berdampak terhadap pembinaan karakter dan nilai religius generasi muda. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi, sosialisasi, pembinaan remaja, serta pelaksanaan kegiatan keagamaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan remaja dalam kegiatan masjid seperti pengajian, tadarus Al-Qur’an, serta pelatihan keagamaan. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran remaja terhadap pentingnya aktivitas keagamaan dalam kehidupan sehari-hari. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun generasi muda yang berkarakter religius dan aktif dalam kegiatan sosial masyarakat.