Program Mengajar di Desa sebagai Upaya Pendampingan Pembelajaran Anak di Dusun Tato, Desa Sandik, Lombok Barat - Naf'atuzzahrah (Postgraduate Program, University of Mataram, 2024)
Pandemi Covid-19 berdampak pada berbagai sektor kehidupan, termasuk pendidikan. Kondisi ini menyebabkan kegiatan pembelajaran anak di Dusun Tato, Desa Sandik, Kecamatan Batulayar, Lombok Barat menjadi kurang optimal, sehingga banyak anak lebih banyak bermain dan kurang termotivasi untuk belajar. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Terpadu Era New Normal dengan tujuan membantu meningkatkan minat belajar anak melalui program mengajar di desa. Metode pelaksanaan dilakukan melalui kegiatan bimbingan belajar yang disesuaikan dengan jenjang pendidikan peserta, mulai dari TK/RA, SD/MI, SMP/MTs hingga SMA/MA. Selain program utama berupa bimbingan belajar, kegiatan ini juga dilengkapi dengan program tambahan seperti bimbingan mengaji, kerja bakti lingkungan, membantu kegiatan posyandu, serta sosialisasi pengolahan sampah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program bimbingan belajar mampu meningkatkan minat dan partisipasi anak dalam kegiatan pembelajaran serta mendapat respon positif dari masyarakat. Dengan demikian, program mengajar di desa dapat menjadi salah satu upaya pendampingan pendidikan anak di masyarakat, khususnya pada masa adaptasi kebiasaan baru.