Kemampuan berpikir kreatif siswa MTs pada materi aljabar melalui pembelajaran dengan video interaktif Besik Aljabar - Saidah Nabila Wardah; Nurul Komariah; Farah Salsabila; Tia Purniati (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2026)
Penguasaan kemampuan berpikir kreatif matematis menjadi salah satu kompetensi krusial yang harus dikuasai oleh siswa terutama dalam menghadapi dinamika IPTEK dan persoalan yang semakin kompleks. Namun, kenyataan saat ini didapatkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis siswa MTs di bentuk aljabar masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada materi aljabar dan mengetahui respons siswa terhadap penggunaan video interaktif “Besik Aljabar” yang merupakan singkatan dari Belajar Asyik dengan Aljabar. Penelitian ini menggunakan pre-experiment jenis one-shot case study yang dilakukan pada salah satu kelas VII di MTs Kabupaten Bandung Barat. Pengumpulan data telah dilakukan melalui instrumen tes dan non-tes. Berdasarkan temuan penelitian diperoleh bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis siswa MTs setelah pembelajaran menggunakan video interaktif “Besik Aljabar” berada pada kategori sedang. Analisis menggunakan model Rasch menunjukkan bahwa instrumen tes memiliki reliabilitas yang baik. Dengan demikian, penggunaan video interaktif dapat mendukung perkembangan kemampuan berpikir kreatif siswa MTs, serta persepsi siswa terhadap video interaktif sangat baik pada semua aspek, yaitu kemudahan, bahasa, motivasi, desain, dan kebermanfaatan.