PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS GROUP INVESTIGATION (GI) PADA MATA PELAJARAN PPKn DI MI AL-ISTIQOMAH - Helmi Najmaudin (Pusat Kajian dan Pengembangan Publikasi Ilmiah (PKPPI) Institut Agama Islam Hamzanwadi Nahdlatul Wathan Lombok Timur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Group Investigation pada mata pelajaran PPKn di MI Al-Istiqomah serta menguji kelayakan, kepraktisan, dan keefektifannya dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran PPKn akibat pendekatan yang masih berpusat pada guru dan belum optimalnya penggunaan bahan ajar yang mendorong aktivitas investigatif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model 4D yang meliputi tahap define, design, dan develop, sedangkan tahap disseminate tidak dilaksanakan. Subjek penelitian adalah 19 siswa kelas IV MI Al-Istiqomah, dengan teknik pengumpulan data berupa lembar validasi, angket respon, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis GI memperoleh kategori sangat valid berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media, sangat praktis berdasarkan respon peserta didik dan guru, serta sangat efektif dengan tingkat ketuntasan klasikal mencapai 84,21%. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan LKPD berbasis Group Investigation mampu meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar peserta didik, sehingga layak digunakan sebagai alternatif perangkat pembelajaran PPKn di madrasah ibtidaiyah.