PENGENALAN PEMBUKUAN SEDERHANA UNTUK ENTREPRENEUR KELUARGA MANDIRI DI KADER POSYANDU KP. RAWA LELE, CIPUTAT-TANGERANG SELATAN - Aditya Riky Nugroho; Gunung Subagyo A.H; Irwan Setiawan (Universitas Pamulang, 2026)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran besar bagi pertumbuhan dan pembangunan ekonomi Indonesia umumnya dan wilayah kota Tangerang Selatan khususnya. Dalam pengelolaannya pelaku UMKM masih perlu pengetahuan tentang pembukuan sederhana dan penerapan pajaknya. Menyadari hal tersebut maka salah satu peran perguruan tinggi adalah turut andil memberikan pengetahuan tentang pembukuan dan pajak bagi UMKM. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan pengetahuan tentang pembuatan Laporan Keuangan dan perpajakan UMKM. Pengabdian dilaksanakan pada Forum Kader Posyandu Kp. Rawa Lele Kelurahan Jombang Kecamatan Ciputat-Tangerang Selatan. Sasaran pengabdian ini adalah para Ibu kader penggerak posyandu Kp. Rawa Lele Kelurahan Jombang Kecamatan CiputatTangerang Selatan. Permasalahan yang terjadi dimitra diselesaikan dalam beberapa tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Persiapan dilakukan dengan melakukan survey pendahaluan terkait dengan permasalahan yang dihadapi mitra. Pelaksanaan dilakukan dengan pelatihan dan pedampingan dengan menggunakan metode presentasi materi dan dilanjutkan dengan diskusi serta tanya jawab. Evaluasi dari tahapan ini dilakukan dengan megumpulkan dan menyimpulkan data-data dari masing-masing tahapan kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat menunjukan tingkat keberhasilan dengan adanya kesuaian topik materi dengan informasi yang diperlukan oleh para Ibu kader penggerak posyandu Kp. Rawa Lele dalam menghadapi tantangan kedepan. Para Ibu kader penggerak posyandu Kp. Rawa Lele tertebut setelah mendapat penyuluhan akan berada di lingkungan masyarakat dan berpeluang mengembangkan diri di bidang wirausaha pada tataran UMKM. Adanya pengabdian ini peserta antusias untuk memberikan respons terhadap materi PKM dan bertambah pengetahuan dan kesadaran tentang pentingnya pembukuan sederhana untuk pelaku UMKM serta penerapan pajaknya.