PEMBERDAYAAN KELOMPOK WIRAUSAHA DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI E-BISNIS UNTUK PENGEMBANGAN USAHA - Jimmy Paulino Ginting Putra; Fitria Eka Ningsih; Reno Virlandana (Universitas Pamulang, 2026)
Desa Suka Negara memiliki potensi usaha mikro, kecil dan menengah yang beragam, namun pemanfaatan teknologi digital dalam pengembangan usaha masih rendah. Pelaku usaha menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan literasi digital, akses modal, infrastruktur internet, serta kemampuan pemasaran dan branding online. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital wirausahawan, memperkuat pemahaman pengelolaan modal, serta mendorong pemanfaatan teknologi e-bisnis dalam pemasaran produk lokal. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan literasi digital, pendampingan penggunaan marketplace dan media sosial, bimbingan pengelolaan keuangan usaha, serta praktik pembuatan konten dan pengemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan mitra dalam menggunakan platform e-bisnis, pengelolaan usaha yang lebih rapi, serta kemampuan promosi digital yang lebih efektif. Mitra juga mulai menerapkan strategi branding sederhana yang berdampak pada meningkatnya interaksi konsumen. Kesimpulannya, transformasi digital UMKM desa dapat berjalan lebih optimal melalui pelatihan terstruktur dan pendampingan intensif. Saran dari kegiatan ini adalah perlunya pelatihan lanjutan, penguatan kerja sama multi-pihak, dan dukungan infrastruktur digital untuk mendukung keberlanjutan usaha berbasis teknologi.