PENDAYAGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI UNTUK MENINGKATKAN TRANSPARANSI KEUANGAN BUMDes - Ayumi Rahma; Budi Tri Santoso; Ajimat (Universitas Pamulang, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) melalui pendayagunaan sistem informasi akuntansi yang sederhana dan mudah diterapkan. Berdasarkan hasil analisis situasi, ditemukan bahwa BUMDes belum menerapkan pencatatan keuangan secara sistematis, sehingga laporan keuangan belum tersaji secara lengkap dan dapat dipertanggungjawabkan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa metode, yaitu ceramah untuk memberikan pemahaman konsep dasar akuntansi, tutorial terkait penyusunan format pencatatan berbasis sistem informasi akuntansi, diskusi untuk mengidentifikasi kebutuhan pencatatan sesuai kondisi BUMDes, serta pendampingan dan monitoring untuk memastikan implementasi berjalan optimal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengurus BUMDes mulai mampu menyusun laporan keuangan secara terstruktur, mencatat transaksi dengan lebih rapi, dan menyajikan informasi keuangan secara transparan bagi pihak internal maupun pemangku kepentingan desa. Dengan memanfaatkan sistem informasi akuntansi berbasis formulasi Excel sebagai alat bantu pencatatan, BUMDes berhasil menerapkan mekanisme pelaporan yang lebih akuntabel dan mudah dievaluasi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi landasan dalam pengembangan tata kelola keuangan BUMDes yang lebih profesional dan berkelanjutan.