PEMANFAATAN PERIKLANAN ONLINE UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM DI ERA DIGITAL - Lioni Indrayani; I Ketut Wenten; Luh Nadi (Universitas Pamulang, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Suka Negara pada Jumat, 24 Oktober 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu UMKM Desa Suka Negara dalam meningkatkan peluang penjualan yang selama ini terbatas jangkauan digital efisiensi pengelolaan keuangan melalui implementasi sistem akuntansi berbasis digital, mengoptimalkan penggunakaan marketplace dan media sosial sebagai sarana promosi dan penjualan. Kegiatan ini akan melibatkan tiga dosen dari Program Studi Sarjana Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pamulang (UNPAM), yang akan memberikan pelatihan dan pendampingan intensif kepada UMKM yang ada di Desa Suka Negara. Beberapa aspek penting yang akan dibahas meliputi pelatihan penggunaan perangkat lunak, pembuatan dan penjelasan terkait media sosial dan e-commerce. Pelatihan ini dirancang untuk memastikan UMKM Suka Negara dapat menggunakan sistem dengan baik dan memahami manfaatnya, seperti penjualan dan pemasaran produk melalui digital. Selain itu, kegiatan ini juga mencakup peningkatan infrastruktur teknologi di UMKM, seperti akses internet yang memadai, guna mendukung pengoperasian sistem secara optimal. Dengan solusi yang ditawarkan, diharapkan UMKM Suka Negara mampu mengelola UMKM secara lebih efektif, mendukung pembangunan UMKM yang berkelanjutan, dan memperkuat perekonomian lokal. Target luaran pada program ini adalah publikasi berbagi hasil dari kegiatan ini secara nasional agar dapat dimanfaatkan sebagai literatur dalam bidangnya seperti artikel pada media masa cetak/elektronik, publikasi jurnal dan peningkatan mutu keberadaan mitra. Luaran berupa berita media online, jurnal PKM terindeks sinta, HKI dan buku.