PENGENALAN DAN PENGUATAN PEMAHAMAN PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI BAGI SISWA SMK JURUSAN AKUNTANSI - Dani Sopian; Muhammad Salman Al Faridzi; Duriyati; Vina Lestari (Universitas Pamulang, 2026)
Kegiatan pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian terhadap pentingnya Persamaan Dasar Akuntansi (PDA) bagi siswa SMK. Persamaan Dasar Akuntansi adalah fondasi penting dalam akuntansi, namun banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami prinsip-prinsip dasar akuntansi seperti persamaan dasar akuntansi, debit-kredit, dan siklus akuntansi. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih siswa memahami konsep dasar akuntansi dan menganalisis laporan keuangan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara menyampaikan materi serta pembahasan siklus akuntansi secara lengkap. Melalui PKM ini, siswa terlihat antusias dan berhasil meningkatkan pemahaman serta keterampilan terhadap persamaan dasar akuntansi. Bukan hanya sekedar menghafal rumus persamaan dasar akuntansi, tetapi siswa juga menyadari pentingnya menerapkan persamaan dasar akuntansi dalam berbagai situasi, termasuk dalam dunia kerja. Selain itu, kegiatan ini memperkuat hubungan antara perguruan tinggi dan SMK sebagai mitra dalam pengembangan pendidikan keahlian akuntansi. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif bagi seluruh pihak dan kedepannya, kami berharap agar kegiatan ini bisa dilangsungkan secara berkelanjutan dan mendalam agar dapat membantu siswa dalam melakukan pembukuan.