PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PENINGKATAN KOMPETENSI DIGITAL SISWA SMA MELALUI PELATIHAN MICROSOFT EXCEL UNTUK PERSIAPAN DUNIA KERJA - Jismy Alfaris; Sonando; Danila Rosita Ramadant (Universitas Pamulang, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi digital siswa SMA melalui pelatihan Microsoft Excel sebagai persiapan menghadapi dunia kerja. Latar belakang kegiatan ini berawal dari rendahnya kemampuan siswa dalam mengoperasikan perangkat lunak pengolah data, padahal keterampilan tersebut menjadi salah satu syarat penting dalam era digital dan dunia kerja modern. Masalah utama mitra, yaitu sekolah, terletak pada keterbatasan pengetahuan siswa terhadap fungsi dan penerapan Microsoft Excel dalam kegiatan akademik maupun administratif. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membekali siswa dengan kemampuan dasar hingga menengah dalam mengoperasikan Microsoft Excel, seperti pengolahan data, penggunaan rumus, pembuatan grafik, dan penyusunan laporan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi hasil kerja peserta. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan siswa setelah mengikuti pelatihan, ditunjukkan dengan peningkatan nilai hasil evaluasi praktik sebesar rata-rata 75%. Kesimpulannya, kegiatan pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi digital siswa SMA. Saran ke depan, kegiatan serupa dapat dikembangkan dengan topik lanjutan seperti analisis data lanjutan dan penggunaan Excel untuk bisnis sederhana.