Hubungan Keterampilan Smash Terhadap Ketepatan Smash pada Atlet Club Bola Voli PDAM Kota Jambi - Maulana, Alwan; Ilham, Ilham; Yanto, Anggel Hardi; Yuliawan, Ely; Halim, Abd. (Jurusan Pendidikan Olah Raga dan Kepelatihan FKIP Universitas Jambi, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini berangkat dari hasil observasi pada atlet pemula klub Bola Voli PDAM Kota Jambi yang menunjukkan bahwa latihan lebih difokuskan pada aspek teknik dan fisik secara umum, namun belum secara khusus menekankan pengembangan keterampilan smash yang terintegrasi dengan ketepatan sasaran, padahal smash merupakan teknik serangan utama dalam permainan bola voli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara keterampilan smash dan ketepatan smash pada atlet pemula. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional, melibatkan 10 atlet sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan smash dan tes ketepatan smash, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi product moment. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara keterampilan smash dan ketepatan smash, dengan koefisien korelasi sebesar 0,967 dan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik keterampilan teknik smash yang dimiliki atlet, maka semakin tinggi pula tingkat ketepatan smash yang dihasilkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keterampilan smash berperan penting dalam menentukan ketepatan smash, sehingga program latihan perlu dirancang secara sistematis dengan menekankan penguasaan teknik yang benar dan latihan akurasi secara terstruktur untuk meningkatkan efektivitas serangan dalam pertandingan.