PELATIHAN KREASI KREATIF UNTUK MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA DAN KREATIVITAS PADA SISWA SMP ANAK PANAH CYBERSCHOOL GADING SERPONG - Rizky Maulana; Ulfa Purbaningrum; Siti Salma; Satrio Pratama Putra (Universitas Pamulang, 2026)
Kegiatan Pelatihan Kreasi Kreatif untuk Menumbuhkan Jiwa Wirausaha dan Kreativitas pada Siswa SMP Anak Panah Cyberschool Gading Serpong dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi siswa dalam bidang kewirausahaan melalui pembelajaran interaktif dan praktik langsung. Pelatihan ini memadukan teori dan praktik kewirausahaan, mencakup pengenalan konsep dasar bisnis, strategi pemasaran, manajemen keuangan sederhana, serta praktik pembuatan produk kreatif yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, pendampingan, dan evaluasi hasil kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep kewirausahaan sebesar 40% setelah pelatihan, disertai peningkatan kepercayaan diri, kreativitas, dan kemampuan kerja sama tim. Program ini tidak hanya menumbuhkan minat berwirausaha sejak dini, tetapi juga memperkuat karakter mandiri dan inovatif siswa dalam menghadapi perubahan ekonomi global. Dengan hasil yang positif ini, pelatihan berbasis praktik kreatif direkomendasikan sebagai model pembelajaran kewirausahaan yang dapat diimplementasikan secara berkelanjutan pada tingkat pendidikan dasar dan menengah di berbagai satuan pendidikan.