PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN KELUARGA MELALUI PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA PADA IBU-IBU PKK - Muhamad Ridwansyah Maulana; Khafifah Sofiana; Muhamad Daffa Rifqy; Angelina Tantri Yacin Wano (Universitas Pamulang, 2026)
Pada era modern yang ditandai dengan dinamika perekonomian yang cepat membuat kondisi ekonomi keluarga menjadi tidak menentu diperlukannya pengelolaan keuangan keluarga yang baik. Meski demikian masih banyak keluarga yang mengalami tantangan dan kesulitan dalam mengatur pemasukan dan pengeluaran, sehingga muncul ketidak stabilan finansial yang dapat menurunkan kualitas hidup keluarga dan meningkatnya konflik keluarga. Ibu rumah tangga memiliki peran penting dalam mengelola kebutuhan domestik, tetapi memiliki keterbatasan pengetahuan mengelola keuangan keluarga. Kondisi seperti ini juga terjadi dikalangan ibu - ibu PKK, oleh karena itu mahasiswa Universitas Pamulang melaksanakan kegiatan pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang diharapkan dapat meningkatkan literasi keuangan dalam mengelola keuangan keluarga dan membantu menciptakan keluarga yang lebih sejahtera, mandiri dan harmonis secara ekonomi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan dan pelatihan yang interaktif, dilengkapi dengan simulasi dan studi kasus. Kegiatan pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dengan tema peningkatan literasi keuangan keluarga melalui pelatihan pengelolaan keuangan rumah tangga pada ibu-ibu PKK telah memberikan dampat positif bagi para peserta. Pelatihan yang diberikan dapat memberikan pemahaman kepada ibu-ibu PKK mengenai konsep dalam mengelola keuangan seperti penyusunan anggaran, pencatatan keuangan, pengendalian pengeluaran serta penentuan prioritas kebutuhan keluarga.