PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN RUMAH TANGGA MEWUJUDKAN KELUARGA CERDAS FINANSIAL - Anih; Azira Aulia Balqis; Fitriani; Kamelia Nazla (Universitas Pamulang, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PMKM) ini dilaksanakan di Desa Babakan dengan latar belakang rendahnya kemampuan sebagian masyarakat, khususnya para ibu, dalam mengelola keuangan keluarga secara terencana. Mitra menghadapi masalah berupa kurangnya pemahaman tentang perencanaan anggaran, pencatatan keuangan, serta pengelolaan pemasukan dan pengeluaran yang efektif. Situasi ini sering mengakibatkan ketidakseimbangan finansial rumah tangga. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi keuangan keluarga, memberdayakan para ibu sebagai pengelola utama keuangan rumah tangga, dan membantu mereka menerapkan praktik pengelolaan keuangan yang lebih bijak. Metode pengabdian dilakukan melalui ceramah, diskusi interaktif, praktik penyusunan anggaran sederhana, serta simulasi pencatatan keuangan rumah tangga. Pendekatan partisipatif ini memastikan peserta tidak hanya menerima materi secara teoritis, tetapi juga mampu mempraktikkan keterampilan keuangan secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam membuat perencanaan anggaran, mencatat pemasukan dan pengeluaran, serta mengelola prioritas kebutuhan keluarga. Para ibu menjadi lebih percaya diri dalam mengatur keuangan dan mulai menerapkan teknik manajemen finansial di kehidupan sehari-hari. Kesimpulannya, kegiatan PMKM ini efektif dalam meningkatkan literasi keuangan keluarga dan memberikan dampak positif terhadap kemampuan pengelolaan ekonomi rumah tangga.