MEMBANGUN KREATIVITAS DAN KEMANDIRIAN SISWA SMA MELALUI PENGUATAN PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN KETERAMPILAN UNTUK MENDUKUNG EKONOMI KREATIF BERKELANJUTAN - Fatma Nur Oktaviani; Ayesha Prita Khalida; Sri Natalie Putri; Windia Yuanita (Universitas Pamulang, 2026)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilatarbelakangin oleh pentingnya pengembangan pendidikan berbasis karakter dalam dunia pendidikan di Indonesia. Pendidikan nasional tidak hanya bertujuan membentuk kemampuan kognitif, tetapi juga afektif dan psikomotorik, sehingga sekolah perlu memahami dan memenuhi karaktersetiap siswa. Penilaian karakter menjadi aspek penting karena jika diabaikan, masalah seperti rendahnya motivasi belajar, perilaku menyimpang, hingga ketidakmampuan mengelola stres akan terus berulang. Sejumlah penelitian mengenai siswa SMA Negeri 8 Kota Tangerang Selatan menunjukkan bahwa pola pikir, terutama growth mindset, memiliki peran besar dalam cara siswa menghadapi proses belajar dan tantangan sehari-hari. Siswa dengan pemikiran yang cenderung lebih mempunyai rasa percaya diri, tidak gampang menyerah, dan memiliki tingkat kesejahteraan pola pikir yang lebih baik. Kemudian, karakter disiplin, tanggung jawab, empati dan mempunyai kemampuan bekerja sama juga sangat berpengaruh terhadap kualitas siswa/i SMA. Tetapi, banyak sekolah yang masih menghadapi kesulitan dalam membentuk karakter secara konsisten karena faktor guru, lingkungan, dan lain-lain. Oleh karena itu, penguatan karakter dan mindset perlu mendapat perhatian serius agar siswa SMA mampu tumbuh menjadi pribadi yang mandiri, kreatif, tangguh, dan siap menghadapi dunia nyata.