BELAJAR MATEMATIKA MENYENANGKAN MELALUI MEDIA GAME EDUKATIF BAGI ANAK-ANAK DI TAMAN BACA ALQOMARIYAH - Alivia Aidha Nurhaliza; Najwa Aulia; Breindha Nashua Pratama; Ilham Saputra (Universitas Pamulang, 2026)
Belajar matematika sering menjadi hambatan bagi anak usia dini karena pendekatan pengajaran yang kurang menarik dan minimnya penggunaan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Di Taman Baca Al-Qomariyah, anakanak usia 6–8 tahun mengalami kesulitan memahami konsep berhitung dasar seperti penjumlahan, pengurangan, dan pengenalan pola. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan motivasi, minat belajar, serta kemampuan berhitung anak melalui pemanfaatan media permainan edukatif digital dan kartu berhitung yang dirancang secara interaktif. Kegiatan dilaksanakan selama tiga jam dengan metode penyuluhan singkat, demonstrasi alat peraga, permainan menggunakan kartu berhitung, serta aktivitas digital berbasis game edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep matematika, antusiasme belajar, serta kepercayaan diri anak dalam menyelesaikan soal-soal dasar. Selain itu, program ini juga mengenalkan penggunaan teknologi pendidikan sebagai alternatif media pembelajaran yang lebih komunikatif dan menyenangkan. Dapat disimpulkan bahwa integrasi kartu berhitung dan permainan edukatif digital terbukti efektif dalam mendukung proses pembelajaran matematika. Dengan hasil tersebut, metode ini disarankan untuk diterapkan secara berkala agar anak-anak mendapatkan pengalaman belajar yang lebih variatif, menarik, dan berkelanjutan.