EDUKASI LITERASI NUMERIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONSEP DASAR PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN MELALUI PASAR MINI - Mukhlisa Rahmania; Renita Nurhidayah; Deswita Nur Permata; Nur Hikmah (Universitas Pamulang, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan sebagai upaya mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan literasi numerik pada anak usia dini, khususnya terkait pemahaman konsep dasar penjumlahan dan pengurangan. Literasi numerik merupakan kemampuan yang sangat penting dalam menunjang perkembangan kognitif anak, namun pada praktiknya masih banyak anak yang mengalami kesulitan dalam memahami operasi hitung sederhana karena kurangnya metode pembelajaran yang menarik dan aplikatif. Melalui kegiatan ini, tim PKM memperkenalkan media pembelajaran pasar mini sebagai sarana untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih konkret, menyenangkan, dan mudah dipahami. Edukasi dilakukan dengan penyampaian materi dasar berhitung serta praktik langsung menggunakan simulasi jual beli di pasar mini agar anak dapat memahami konsep numerik secara kontekstual. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya antusiasme tinggi dari peserta, terlihat dari keterlibatan aktif anak dalam menjawab soal, bermain peran, dan melakukan transaksi sederhana. Selain itu, anak-anak mulai mampu memahami proses penjumlahan dan pengurangan secara lebih tepat melalui pengalaman belajar langsung. Dengan demikian, kegiatan PKM ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan literasi numerik anak usia dini melalui metode pembelajaran yang interaktif dan relevan. Ke depannya, diharapkan program seperti ini dapat terus dikembangkan secara berkelanjutan untuk memperkuat kemampuan numerik anak dengan ruang lingkup dan variasi media pembelajaran yang lebih luas.