EDUKASI KEPEDULIAN LINGKUNGAN BERKELANJUTAN DAN KREATIVITAS PADA ANAK USIA DINI MELALUI PROGRAM POT KREASI HIJAU - Anas Hilmi Amin; Rohwan Rohaedi; Yasha Bintang Pratama; Yanuar Astowo Nugroho (Universitas Pamulang, 2026)
Masalah lingkungan menjadi isu penting yang perlu diperkenalkan sejak usia dini, terutama terkait rendahnya kepedulian anak-anak terhadap lingkungan sekitar serta kurangnya kesadaran untuk menanam dan merawat tanaman. Minimnya literasi lingkungan pada anak-anak menyebabkan mereka belum memahami pentingnya menjaga keberlanjutan alam melalui tindakan sederhana seperti merawat tumbuhan. Berdasarkan kondisi tersebut, diperlukan sebuah pendekatan edukatif yang menarik dan aplikatif agar anak-anak dapat memahami, merasakan, dan menerapkan perilaku peduli lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa peduli lingkungan pada anak-anak melalui program “Pot Kreasi Hijau”, yaitu sebuah kegiatan edukasi lingkungan yang dipadukan dengan kreativitas seni. Metode pelaksanaan dilakukan melalui workshop yang terdiri dari penyampaian materi mengenai pentingnya merawat lingkungan, praktik langsung melukis pot kreasi, serta pendampingan dalam proses menanam dan merawat tanaman. Pendekatan ini dirancang agar anak-anak tidak hanya memperoleh pengetahuan, tetapi juga mengalami pengalaman langsung yang menyenangkan dan mudah dipahami. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan anak-anak mengenai cara menanam serta merawat tanaman. Selain itu, anak-anak tampak lebih antusias, aktif, dan mampu menunjukkan perubahan sikap positif terkait kepedulian terhadap lingkungan. Program ini juga menumbuhkan rasa tanggung jawab, kreativitas, serta kebiasaan baru dalam menjaga tanaman yang mereka buat sendiri. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak edukatif dan emosional yang kuat dalam membangun karakter peduli lingkungan pada anak-anak.