EDUKASI PENGUATAN LOGIKA DAN KREATIVITAS ANAK MELALUI SENI GEOMETRI DI PAUD AL-MUAWWANAH - Putri Febrianita Wulandari; Muhammad Nur Fauzi; Luwisa Putri; Rivaldo (Universitas Pamulang, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan logika dan kreativitas anak usia dini melalui kegiatan edukasi melukis berbasis geometri. Anak-anak diperkenalkan pada bentuk-bentuk dasar seperti lingkaran, segitiga, persegi, dan persegi panjang, kemudian diarahkan untuk menyusun bentuk-bentuk tersebut menjadi sebuah objek visual yang bermakna. Kegiatan ini dilaksanakan di PAUD Al-Muawwanah dan menggunakan pendekatan demonstrasi, eksplorasi, serta praktik langsung untuk menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan. Masalah utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya variasi metode pembelajaran visual yang dapat menstimulasi pola pikir struktural dan kreativitas secara bersamaan. Guru cenderung menggunakan metode konvensional sehingga anak kurang terdorong untuk mengeksplorasi kemampuan berpikir imajinatif dan analitis. Melalui program ini, anak-anak berlatih mengenali pola, memahami susunan bentuk, mengombinasikan warna, serta mengekspresikan ide melalui media visual. Metode melukis berbasis geometri terbukti mampu membantu anak membangun struktur berpikir logis melalui penyusunan pola visual, sekaligus menumbuhkan kreativitas melalui kebebasan berekspresi dalam pemilihan warna dan komposisi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak mampu mengenali bentuk geometri dengan lebih baik, meningkat dalam kemampuan mengombinasikan bentuk sederhana menjadi gambar bermakna, serta menunjukkan kepercayaan diri yang lebih tinggi dalam berkarya. Program ini dapat menjadi alternatif pembelajaran seni yang efektif, mudah diterapkan, dan relevan bagi pembelajaran anak usia dini.