FUN EDU DAY: MENGENAL UANG, SAINS DAN KREATIVITAS UNTUK MASA DEPAN CERAH BAGI SISWA-SISWI SDN PETUKANGAN UTARA 10 PAGI - Euis Nuryanah; Dita Ayu Lestari; Amini Alkhoiri; Siti Latifa Az-zahra (Universitas Pamulang, 2026)
Pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui penerapan ilmu pengetahuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan pemberdayaan masyarakat dikenal sebagai Pengabdian Mahasiswa kepada Masyarakat. Tujuan dari kegiatan Fun Edu Day yang diadakan di SDN Petukangan Utara pada pukul 10 pagi pada tanggal 31 Oktober 2025 adalah untuk memberi siswa sekolah dasar pemahaman tentang uang, sains sederhana, dan kreativitas melalui metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Semua aktivitas dimulai dengan sesi pengenalan uang. Siswa diajak menebak berbagai nominal uang yang ditampilkan dan berbicara tentang cara menabung. Selain itu, ada permainan sambung nyanyi lagu anak. Siswa yang memegang spidol diminta maju ke depan untuk menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan topik tersebut dan memperoleh hadiah sebagai apresiasi. Selanjutnya, seluruh siswa menerima celengan dari tim pengabdian sebagai alat praktis untuk menanamkan kebiasaan menabung di rumah. Kegiatan ini sejalan dengan tema penguatan pendidikan, sains, dan teknologi untuk pemberdayaan masyarakat, pemerataan ekonomi, penguatan UMKM, dan pengembangan ekonomi kreatif. Hasilnya menunjukkan peningkatan antusiasme dan pemahaman siswa tentang konsep dasar ekonomi, sains, dan pentingnya menabung. Dengan demikian, diharapkan kegiatan ini akan membentuk generasi muda yang cerdas, kreatif, dan peduli terhadap perkembangan sosial ekonomi di sekitar mereka.