CARA CERDAS MENGATUR KEUANGAN UNTUK KESEJAHTERAAN SISWA MADRASAH ALIYAH ISLAMIYAH CIPUTAT - Ananda Ngizzatun Ni’mah; Antoneta Bili; Faria Jahwa; Susan Anggraeni (Universitas Pamulang, 2026)
Kegiatan PKM ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Islamiyah Ciputat dengan tujuan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran siswa dalam mengelola keuangan agar dapat meraih masa depan yang lebih mandiri. Mitra menghadapi tantangan seperti kurangnya pemahaman siswa mengenai perbedaan antara kebutuhan dan keinginan di masa remaja, serta belum adanya upaya sebelumnya untuk meningkatkan kesadaran mengenai topik ini. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada siswa agar dapat mengelola keuangan dengan prinsip 50/30/20, memahami cara membuat anggaran, dan mengurangi pengeluaran yang tidak perlu. Metode yang digunakan meliputi sesi penyuluhan, diskusi interaktif, dan praktik langsung dalam mengelola keuangan dengan membedakan antara kebutuhan dan keinginan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam pengelolaan keuangan. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif dengan meningkatkan kesadaran siswa tentang pengelolaan keuangan yang lebih baik. Diharapkan kegiatan ini dapat terus berlanjut dan menginspirasi siswa untuk meraih kemandirian di masa mendatang serta menerapkan keterampilan tersebut dalam kehidupan sehari-hari.