MEMPERSIAPKAN GEN Z UNTUK MENGHADAPI TANTANGAN KEUANGAN MASA DEPAN MELALUI TEKNOLOGI DAN INOVASI EKONOMI DIGITAL - Az Zahra Ramadhani Arsyie; Wilda Maulida Suwaka Utami; Naswa Jovita Ramadhani; Fazriyatul Ullah (Universitas Pamulang, 2026)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk menjawab tantangan kesiapan Generasi Z dalam menghadapi keuangan di masa depan dengan memanfaatkan teknologi dan ekonomi digital yang berkembang pesat. Saat ini banyak peserta yang terbiasa menggunakan layanan transaksi berbasis teknologi, namun masih kurang memahami keamanan penggunaannya. Hal itu terlihat dari rendahnya kemampuan dalam mengelola keuangan pribadi dan minimnya kesadaran terhadap risiko kejahatan siber saat menggunakan dompet digital dalam melakukan transaksi. Oleh sebab itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai ekonomi berbasis teknologi serta menumbuhkan sikap lebih berhati-hati dalam melakukan transaksi daring. PKM ini dilaksanakan pada 13 November 2025 di SMK PGRI 15 Jakarta dengan sasaran peserta jurusan Akuntansi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan literasi serta diskusi interaktif. Selama pelaksanaan, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dengan aktif bertanya dan berdiskusi mengenai keamanan transaksi dan penggunaan dompet digital. Berdasarkan hasil evaluasi, terdapat peningkatan pemahaman peserta mengenai sistem pembayaran berbasis teknologi, pengelolaan risiko, serta langkah pencegahan penipuan. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif bagi peningkatan literasi ekonomi digital peserta dan memberikan keterampilan penting untuk beradaptasi dengan perubahan ekonomi berbasis teknologi. Sebagai tindak lanjut, kegiatan serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan dengan penambahan metode praktik dan simulasi untuk memperdalam pemahaman dan memudahkan penerapan dalam kehidupan sehari-hari.