EDUKASI WIRAUSAHA KREATIF BERBASIS KAIN FLANEL GUNA MEWUJUDKAN GENERASI MANDIRI BERWIRAUSAHA SEJAK DINI - Irma Syapriani; Ahmad Herdiansah; Shalsa Sandra Setia; Syalum Malika Putri (Universitas Pamulang, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengenalkan keterampilan wirausaha kreatif kepada anak-anak panti melalui pelatihan pembuatan kerajinan berbahan kain flanel. Banyak anak panti belum memiliki akses untuk mempelajari keterampilan praktis yang dapat dikembangkan menjadi peluang usaha sederhana, sehingga diperlukan kegiatan pelatihan yang mudah dipahami dan bermanfaat bagi mereka. Kegiatan ini dilaksanakan melalui penyampaian materi dasar mengenai wirausaha, demonstrasi pembuatan produk flanel, serta praktik langsung untuk melatih kreativitas dan ketelitian anak-anak panti. Dalam pelatihan ini, anak-anak panti diajak membuat berbagai kerajinan sederhana yang memiliki nilai jual, sambil belajar langkah awal memulai usaha seperti menentukan jenis produk dan memperkirakan biaya produksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak-anak panti dalam membuat produk flanel, tumbuhnya ide kreatif, serta pemahaman awal tentang potensi usaha yang dapat mereka jalankan secara mandiri. Kegiatan ini juga memberi dorongan bagi anak-anak panti untuk lebih percaya diri dan termotivasi dalam mengembangkan keterampilan baru. Melalui program ini, diharapkan anak-anak panti memiliki bekal keterampilan kreatif yang dapat mendukung kemandirian mereka di masa depan. Keberlanjutan kegiatan direncanakan melalui pendampingan lanjutan serta pengembangan pelatihan kerajinan lainnya yang sesuai dengan minat dan kemampuan mereka.