Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Tafsir Qs. Al-Ma’un dalam Lingkup Sekolah Dasar - Ayu Suraya; Mas Dodi; Fatimah Azzahra; Atabiq Luthfi; Marhadimuhayar Marhadimuhayar (Publikasi Indonesia, 2026)
Degradasi moral dan semakin menguatnya perilaku individualistik di kalangan peserta didik sekolah dasar menjadi tantangan serius dalam dunia pendidikan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam QS. Al-Ma'un serta mengkaji relevansi dan implementasinya dalam penguatan karakter peserta didik di sekolah dasar. QS. Al-Ma'un, sebagai salah satu surat pendek dalam Al-Qur'an, mengandung pesan mendalam tentang integrasi antara nilai ketuhanan (habluminallah) dan nilai kemanusiaan (habluminannas). Penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai kitab tafsir klasik dan kontemporer, serta literatur terkait pendidikan karakter. Analisis data dilakukan melalui metode analisis isi (content analysis) dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QS. Al-Ma'un memuat empat nilai karakter utama, yaitu: 1) nilai akidah (keimanan terhadap hari pembalasan), 2) nilai ibadah (kesalehan ritual melalui shalat), 3) nilai akhlak (keikhlasan), dan 4) nilai sosial (kepedulian terhadap anak yatim dan fakir miskin). Nilai-nilai tersebut dapat diimplementasikan di sekolah dasar melalui empat pilar utama: integrasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), pembiasaan perilaku sehari-hari, penciptaan budaya sekolah yang peduli, serta keteladanan guru. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman dan pengamalan nilai-nilai QS. Al-Ma'un dapat menjadi landasan fundamental dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga berakhlak mulia dan peka secara sosial.