Integrasi Mikrokontroler ATMEGA2560 dan Wi-Fi ESP8266 Untuk Rekayasa Smart Home Berbasis IoT - T, Husain; S Santi (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2026)
Sistem keamanan rumah berbasis Internet of Things (IoT) yang dikembangkan dalam Smart Home Security System ini dirancang untuk memantau dan mengendalikan kondisi keamanan secara otomatis dari jarak jauh. Teknologi IoT memungkinkan perangkat-perangkat terintegrasi berkomunikasi melalui jaringan internet sehingga pengguna dapat melakukan pengawasan, pengontrolan, serta menerima laporan secara real-time dengan mudah dan efisien. Dalam penelitian ini, digunakan metode eksperimental dan pengujian komparatif dengan tahapan perancangan sistem dan perangkat keras, diikuti pengujian serta evaluasi kinerja sistem berdasarkan spesifikasi yang diharapkan. Sistem ini dibangun menggunakan mikrokontroler Arduino Mega 2560 dan modul WiFi ESP8266 yang menghubungkan perangkat ke internet . Berbagai sensor pendukung dipasang untuk meningkatkan fungsi keamanan, yaitu sensor MQ-6 untuk deteksi asap, MQ-2 untuk deteksi gas berbahaya, sensor PIR untuk mendeteksi gerakan, DHT-22 untuk memonitor suhu dan kelembaban, serta Magnetic Switch sebagai sensor pintu. Modul GPS NEO7 digunakan untuk pelacakan lokasi secara akurat, sementara modul SIM800L memungkinkan pengiriman notifikasi melalui SMS. Real-Time Clock (RTC) mengatur pencatatan waktu kejadian secara tepat, dan kontrol jarak jauh dilakukan melalui platform Telegram yang mudah diakses. Hasil pengujian menunjukkan sistem beroperasi sesuai rancangan dan menunjukkan kestabilan yang baik selama pengoperasian, menjadikannya solusi efektif dan praktis untuk keamanan rumah berbasis IoT. Abstract The Internet of Things (IoT)-based home security system developed in this Smart Home Security System is designed to automatically monitor and control home security remotely. IoT technology enables interconnected devices to communicate via the internet, allowing users to easily and efficiently supervise, control, and receive real-time security reports. This study employs an experimental method and comparative testing, involving the design of the system and hardware, followed by performance testing and evaluation against expected specifications. The system is built using the Arduino Mega 2560 microcontroller and the ESP8266 WiFi module to connect devices to the internet. Various supporting sensors are integrated to enhance security functions, including the MQ-6 sensor for smoke detection, MQ-2 for hazardous gas detection, PIR sensor for motion detection, DHT-22 for monitoring temperature and humidity, and Magnetic Switch as a door sensor. The GPS NEO7 module is used for accurate location tracking, while the SIM800L module enables SMS notification delivery. A Real-Time Clock (RTC) module ensures precise event time-stamping, and remote control is facilitated via the easily accessible Telegram platform. The test results show that the system operates as designed and exhibits good stability during operation, making it an effective and practical IoT-based home security solution.