Analisis Pengelolaan Teknis dan Kelayakan Usaha Unit Pelayanan Jasa Alsintan (UPJA) pada Traktor Roda Empat (Studi Kasus: UPJA Jaya Mandiri, Kecamatan Lempuing Jaya, Kabupaten OKI) - Wahyudin; Wilna Iznilillah (Universitas Djuanda, 2026)
Unit Pelayanan Jasa Alsintan (UPJA) merupakan lembaga ekonomi desa yang menyediakan penyewaan alat dan mesin pertanian (alsintan). Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen pengelolaan alsintan serta kelayakan usaha UPJA Jaya Mandiri dengan fokus pada penyewaan traktor roda empat dan combine harvester. Metode penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan studi literatur dan analisis data lapangan yang diambil melalui laporan PKL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UPJA memiliki struktur organisasi yang jelas, namun tata kelola teknis dan perawatan alsintan masih lemah sehingga menyebabkan 21 unit alsintan tidak dapat beroperasi. Dari sisi ekonomi, sistem penyewaan menghasilkan pendapatan, namun menurun akibat pembayaran petani yang tidak penuh, kinerja operator, serta lemahnya manajemen teknis. Kajian ini menegaskan bahwa UPJA membutuhkan peningkatan manajerial, pengawasan, dan SOP perawatan agar usaha dapat berjalan secara berkelanjutan.