Hubungan Penguasaan Mufrodat terhadap Peningkatan Maharah Al-Kalam Santri di Pondok Pesantren Tajul Anwar Al-Falah - Siti Zakiyatul Fikriyah; Mochammad Deddy Soe'aiddy; Fikni Mutiara Rachma (Universitas Djuanda, 2026)
Penguasaan mufrodat merupakan aspek dasar dalam pembelajaran bahasa Arab karena mufrodat adalah fondasi utama dalam membentuk kalimat dan menyampaikan makna. Maharah al-kalam sangat bergantung pada sejauh mana penguasaan mufrodat seorang pembelajar. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan penguasaan mufrodat terhadap peningkatan maharah al-kalam santri di Pondok Pesantren Tajul Anwar Al-Falah. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan sampel 60 santri dan instrumen angket skala Likert. Hasil menunjukkan hubungan positif signifikan antara penguasaan mufrodat dan maharah al-kalam dengan koefisien korelasi 0,677 dan R² sebesar 0,458. Artinya, penguasaan mufrodat memberikan kontribusi sebesar 45,8% terhadap peningkatan maharah al-kalam santri.