Penggunaan Aplikasi Duolingo untuk Meningkatkan Movivasi Belajar Bahasa Inggris pada Mahasiswa - Luthfia Hasanah; Mega Febriani Sya (Universitas Djuanda, 2026)
Pembelajaran bahasa Inggris merupakan keterampilan penting bagi mahasiswa di era global, namun praktik di lapangan menunjukkan bahwa motivasi belajar sering kali rendah karena metode pengajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang menarik. Masalah ini berdampak pada rendahnya keterlibatan mahasiswa serta lambatnya perkembangan kemampuan bahasa mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penggunaan aplikasi Duolingo dapat meningkatkan motivasi belajar bahasa Inggris pada mahasiswa. Metode yang digunakan adalah literature review dan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara semi-terstruktur dengan dua mahasiswa pengguna aktif Duolingo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Duolingo berkontribusi positif terhadap peningkatan motivasi belajar melalui fitur gamifikasi seperti streak, poin, tantangan harian, serta desain latihan yang interaktif. Aplikasi ini efektif dalam memperkuat kosakata dasar dan membangun kebiasaan belajar, meskipun masih memiliki keterbatasan pada materi tingkat lanjut dan ketergantungan pengguna pada konsistensi harian.