Media Visual sebagai Pendukung Pembelajaran Bahasa Inggris bagi Siswa SD: Indonesia - Nabila Nur Fauziah; Mega Febriani Sya (Universitas Djuanda, 2026)
Setiap proses pembelajaran di sekolah dasar membutuhkan strategi yang tepat agar siswa dapat memahami materi dengan lebih mudah dan efektif. Namun, tampaknya masih banyak pengajar yang mengalami kesulitan dalam memilih, membuat, dan memanfaatkan pembelajaran, sehingga materi yang disampaikan sering kali terasa kurang menarik dan cenderung membosankan bagi siswa SD, seperti saat memilih atau membuat media pembeleajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah fungsi dan manfaat media visual sebagai alat bantu atau pendukung dalam pembelajaran bahasa Inggris untuk siswa SD. Metode penelitian yang diterapkan adalah dengan mengajukan beberapa pertanyaan kepada partisipan yaitu guru sekolah dasar dan siswa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media visual mampu meningkatkan fokus, dorongan, dukungan dan keterlibatan siswa selama kegiatan belajar, karena menyediakan pembelajaran yang mudah dipahami. Media visual juga terbukti mampu membantu siswa memperluas kosa kata, memahami arti kata, serta menautkan konsep bahasa dengan pengalaman sehari-hari. Penelitian ini juga memberikan kemudahan bagi guru sebagai panduan dalam memilih, merancang, dan mengimplementasikan media visual yang sesuai untuk meningkatkan mutu pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar.