Bahasa Inggris sebagai Cermin Diri: Pemaknaan Mahasiswa terhadap Kemampuan Berbicara dalam Konteks Akademik - Laya Maulida (Universitas Djuanda, 2026)
Bahasa Inggris berfungsi sebagai media internasional yang memainkan peran penting dalam bidang akademik dan profesional. Penguasaan bahasa Inggris lisan dianggap sebagai indikator penting keberhasilan mahasiswa di era globalisasi. Namun, banyak mahasiswa masih menghadapi tantangan dalam mengartikulasikan pikiran mereka secara verbal karena perasaan gugup dan kurangnya kepercayaan diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pentingnya kemahiran bahasa Inggris lisan sebagai cerminan persepsi diri mahasiswa dalam konteks akademik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang memanfaatkan wawancara mendalam dengan dua mahasiswa di samping tinjauan pustaka dari sumber belajar bahasa Inggris. Temuan mengungkapkan bahwa siswa menganggap kemampuan bahasa Inggris lisan mereka sebagai manifestasi dari kepercayaan diri dan kesiapan untuk lingkungan akademik global. Faktor-faktor seperti keberanian untuk berbicara, dukungan lingkungan, dan latihan berkelanjutan diidentifikasi sebagai elemen kunci yang berkontribusi pada keberhasilan.