Analisis Kesulitan dalam Pengucapan Bahasa Inggris pada Siswa Sekolah Dasar - Reva Fathur Rohmah (Universitas Djuanda, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menyelidiki berbagai jenis kesulitan dalam pengucapan bahasa Inggris yang dialami oleh siswa sekolah dasar, serta mengidentifikasi faktor-faktor penyebabnya. Pengucapan merupakan aspek krusial dalam pembelajaran bahasa asing, namun temuan dari berbagai penelitian menunjukkan bahwa siswa di tingkat sekolah dasar masih menghadapi banyak hambatan dalam menghasilkan bunyi-bunyi yang tidak ada dalam bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan wawancara dengan melibatkan siswa sekolah dasar untuk mengumpulkan data langsung. Hasil analisis wawancara mengungkapkan bahwa rintangan utama meliputi pelafalan fonem vokal dan konsonan tertentu, intonasi yang tidak sesuai, serta penerapan tekanan kata yang kurang tepat. Penyebab kesulitan ini mencakup paparan terhadap bahasa Inggris yang minim, keterbatasan kesempatan latihan berbicara, metode pengajaran yang belum sepenuhnya mendukung pengembangan keterampilan lisan, dan pengaruh kuat dari bahasa ibu. Berdasarkan temuan ini, penelitian mendorong penerapan strategi pembelajaran yang lebih berfokus pada komunikasi, pemanfaatan media audio-visual, serta peningkatan aktivitas praktik berbahasa untuk mengoptimalkan kemampuan pengucapan siswa.