Media Film Berbahasa Inggris dalam Pembelajaran Listening - Erina Prasepty (Universitas Djuanda, 2026)
Bahasa itu adalah alat komunikasi hal yang sering kita butuhin setiap hari, dan penguasaan bahasa Inggris, khususnya keterampilan listening, sering kali menjadi tantangan bagi mahasiswa. Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaannya media film berbahasa Inggris, seperti Harry Potter dan Avengers Marvel, dalam meningkatkan kemampuan listening mahasiswa semester satu calon guru PGSD Universitas Djuanda. Metode penelitian kualitatif digunakan melalui wawancara dan angket terhadap mahasiswa semester satu, dengan fokus pada pengalaman mereka dalam belajar bahasa Inggris melalui film. Hasil penelitian menunjukkannya bahwa menonton film berbahasa Inggris dapat ada peningkatannya kemampuan listening, motivasi belajar, dan kosakata baru secara bertahap. Mahasiswa merasa lebih semangat dan tidak bosan karena adanya elemen visual dan cerita yang menarik. Namun, terdapat kendala seperti variasi aksen yang sulit dipahami, kecepatan dialog, dan ketergantungan pada subtitle. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa media film efektif sebagai alat pembelajaran listening bahasa Inggris, meskipun diperlukan latihan tambahan untuk mengatasi kendala tersebut guna mencapai pemahaman yang lebih baik dan mandiri. Penelitian ini mendorong pemanfaatan teknologi seperti film dalam pendidikan bahasa untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa.