Tantangan Pembelajaran Bahasa Inggris di Daerah Pedesaan: Studi Kasus pada Sekolah Dasar dalam Menguasai Grammar - Risya Davia Wijaya (Universitas Djuanda, 2026)
Bahasa berperan penting dalam kehidupan manusia, karena melalui bahasa kita dapat berkomunikasi, memahami informasi, dan menjaga identitas budaya. Sekolah-sekolah di pedesaan seringkali menghadapi keterbatasan tenaga pengajar, terutama guru yang memiliki kemampuan khusus dalam mata pelajaran tertentu, seperti bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan systematic review atau studi literatur. Dalam hal ini ditemukan beberapa upaya yang dapat dilakukan dalam menghadapi tantangan pembelajaran seperti (1) meningkatkan kualitas dan kompetensi guru, (2) Memberikan fasilitas yang memadai, (3) menggunakan metode, media dan penyampaian pembelajaran yang lebih inovatif dan (4) mengadaptasi materi dan metode sesuai kondisi lokal dan kebutuhan siswa agar mudah dipahami.