Pengaruh Gadget terhadap Sikap Disiplin dan Minat Belajar pada Anak Sekolah Dasar - Devi Yulianti; Nadia Sena Mushoffa; Yunika Dewi; Yeti Heryati; Dede Mardiah (Universitas Djuanda, 2026)
Penggunaan gadget pada anak sekolah dasar semakin umum seiring perkembangan teknologi masa kini. Kondisi tersebut memengaruhi berbagai aspek perkembangan anak, seperti kemampuan sosial, emosional, moral, dan terutama perilaku disiplin serta minat belajar. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana penggunaan gadget berdampak pada kedisiplinan dan ketertarikan belajar siswa, serta melihat sejauh mana frekuensi dan cara penggunaannya memengaruhi perilaku belajar mereka. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif melalui studi literatur, menggunakan 20 artikel yang diperoleh dari Google Scholar. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pemakaian gadget secara berlebihan berpotensi menimbulkan ketergantungan, mengurangi keterlibatan anak dalam aktivitas fisik, memengaruhi kestabilan emosi, serta menyebabkan berkurangnya kepatuhan terhadap aturan yang berlaku. Selain itu, tingginya intensitas bermain gadget berdampak pada menurunnya konsentrasi, berkurangnya minat belajar, dan penurunan prestasi akademik. Peran orang tua sangat penting untuk mengawasi dan membimbing anak dalam menggunakan gadget melalui pendampingan, pemberian batasan waktu, serta penggunaan gadget untuk kegiatan positif. Oleh karena itu, pengawasan yang tepat dari orang tua diperlukan agar anak dapat menggunakan gadget secara bijak dan tetap memiliki perilaku belajar yang baik dan disiplin.