Analisis Strategi Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM AiTha Collection - Anneke Febrina Mantiri; Satya Arjuno; Shafa Nabilah Azzahra; Maritza Fadhila Affianti; Dina Mayasari Soeswoyo (STMIK Amika Soppeng, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh UMKM AiTha Collection dalam upaya meningkatkan daya saing usaha di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dengan pemilik usaha, observasi aktivitas pemasaran digital, serta dokumentasi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AiTha Collection memanfaatkan media sosial seperti Instagram, WhatsApp, dan TikTok sebagai sarana utama promosi produk aksesori kriya berbahan kawat tembaga. Penerapan pemasaran digital memberikan dampak positif terhadap peningkatan visibilitas produk, perluasan jangkauan pasar, serta peningkatan penjualan dan kepercayaan konsumen. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya kendala berupa keterbatasan waktu, kemampuan pengelolaan konten, serta persaingan yang ketat di platform digital. Secara keseluruhan, pemasaran digital terbukti menjadi strategi yang efektif bagi UMKM dalam meningkatkan daya saing, apabila dikelola secara konsisten dan berkelanjutan sesuai dengan karakteristik usaha.