Dampak Perubahan Tarif Perdagangan Internasional terhadap Daya Saing Produk Lokal di Pasar Global - Fricilia, Chatrine (STMIK Amika Soppeng, 2026)
Penelitian ini menganalisis dampak dinamika tarif dan hambatan non-tarif perdagangan internasional terhadap daya saing produk lokal Indonesia pada periode lima tahun terakhir, di tengah menguatnya fenomena new protectionism. Kebijakan tarif resiprokal Amerika Serikat di bawah administrasi Trump 2.0 serta penerapan regulasi lingkungan Uni Eropa, seperti Carbon Border Adjustment Mechanism (CBAM) dan EU Deforestation Regulation (EUDR), menjadi faktor eksternal utama yang memengaruhi posisi Indonesia dalam perdagangan global. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan melalui analisis dokumen kebijakan, laporan ekonomi internasional, dan data perdagangan terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur perdagangan global telah bergeser dari paradigma pasar bebas menuju fragmentasi geo-ekonomi yang sarat kepentingan politik dan lingkungan. Kenaikan tarif impor Amerika Serikat sebesar 19 persen terbukti menekan daya saing sektor manufaktur padat karya, khususnya tekstil dan furnitur, sementara sektor hilirisasi mineral menghadapi tantangan hambatan non-tarif berbasis emisi karbon di pasar Eropa. Dari perspektif ekonomi Islam, praktik proteksionisme sepihak negara maju berpotensi menciptakan ketidakadilan struktural dalam perdagangan internasional. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi perjanjian dagang regional, percepatan transisi keberlanjutan industri, diversifikasi pasar ekspor, serta penguatan pasar domestik sebagai strategi mitigasi dalam menjaga daya saing ekonomi nasional