Pelayanan Terapi Akupunktur pada kasus nyeri Muskuloskeletal di LKP Daun Mas Media Husada - Franciscus Xaverius; Ahmad Daffa' Aushof; Alwan Dhafi Umar; Rahmawati Rahmawati; Yessy Widhi Astuti; Danang Aji Prabowo (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan RS Husada, 2026)
Latar belakang: Nyeri merupakan keluhan yang umum terjadi pada masyarakat, di berbagai kelompok usia, terutama pada lansia dan pekerja fisik berat. Dari sejumlah penelitian yang ada, terungkap bahwa akupunktur mampu mengurangi tingkat rasa sakit pada masalah Muskuloskeletal. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan menurunkan skala nyeri muskuloskeletal yang dikeluhakn para pekerja guna meningkatkan kualitas hidup para pekerja. Metode: Program dilaksanakan di LKP Daun Mas Media Husada, Bekasi, melibatkan 15 pekerja. Metode yang digunakan meliputi pelayanan terapi akupunktur beserta edukasi pencegahan nyeri muskuloskeletal. Penurunan skala nyeri diukur dengan kuesioner pre-test dan post-test, lalu dianalisis secara deskriptif. Hasil: Hasil pre-test menunjukkan sebagian besar karyawan (60%) memiliki tingkat nyeri moderat, sedangkan 26,7% berat dan 13,3% ringan. Setelah intervensi, skala nyeri menurun dengan mayoritas berada pada kategori moderat (53,3%) dan ringan (46,7%), dan hanya 0% untuk nyeri berat. Kegiatan ini efektif menurunkan skala nyeri pada kasus muskuloskeletal terutama untuk para pekerja, sehingga perlu dilanjutkan dan diperluas dengan dukungan pihak terkait. Kata kunci : nyeri muskuloskeletal, pekerja, akupunktur, pengabdian kepada masyarakat