ANALISIS PERILAKU PENGGUNAAN AI DALAM PENYELESAIAN TUGAS AKHIR MAHASISWA BERDASARKAN TEORI TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Eka Mulyani, Rinda; Fikri, Shofil; Nurhadi, Nurhadi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya pada jenjang pendidikan tinggi. Penggunaan kecerdasan buatan (AI) merupakan hal yang tidak dapat dihindari, terutama dalam proses penyusunan tugas akhir. Seiring berjalannya waktu, pemanfaatan AI juga menimbulkan berbagai persoalan terkait etika akademik, pola belajar, dan kebiasaan mahasiswa yang perlu dikaji secara mendalam. Perilaku mahasiswa terhadap penggunaan kecerdasan buatan (AI) penting untuk diketahui guna mengetahui langkah yang tepat untuk membuat kebijakan di sebuah lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan AI dalam penyelesaian tugas akhir oleh mahasiswa magister pendidikan bahasa Arab UIN Maulana Malik Ibrahim berdasarkan teori Technology Acceptance Model (TAM). Adapun jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terhadap dua puluh tiga mahasiswa serta observasi. Selanjutnya data dianalisis menggunakan teknik analisis miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use adalah faktor utama yang mendorong Attitude toward using technology (sikap), Behavioral intention to use (kebiasaan), Actual Technology Use