Pemanfaatan Material Marginal Binderpada Beton dengan Substitusi 45% GGBFS dan Serat Polypropylene: Analisis Tegangan-Regangan dan Pola Retak - Nurdin, Muhamad Irfan; Oesman, Mardiana (Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Pemanfaatan limbah industri seperti Ground Granulated Blast Furnace Slag (GGBFS) dalam beton merupakan strategi pengurangan jejak karbon. Namun, seringkali material yang tersedia tidak memenuhi spesifikasi standar (marginal binder), seperti syarat berat jenis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku mekanis beton yang menggunakan material binder Marginal Binder dengan substitusi 45% GGBFS dan penambahan serat Polypropylene (PP) 7 kg/m³. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan benda uji silinder 100x200 mm. Pengujian meliputi kuat tekan, analisis hubungan tegangan-regangan, dan pengamatan pola keruntuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun menggunakan marginal binder (BJ Semen 2,93; BJ GGBFS 2,84), beton mampu mencapai kuat tekan beton normal. Kombinasi GGBFS 45% dan serat PP 7 kg/m³ meningkatkan kuat tekan sebesar 32,2% dibandingkan beton normal. Analisis tegangan-regangan menunjukkan penambahan serat secara signifikan meningkatkan daktilitas beton, ditandai dengan area kurva post-peak yang lebih luas. Pola retak berubah dari keruntuhan getas pada beton normal menjadi lebih daktil dengan retak mikro yang terkontrol pada beton serat. Hal ini membuktikan material Marginal Binder dapat direkayasa menghasilkan beton berkinerja normal.