HUBUNGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN BPJS KESEHATAN TERHADAP PELAYANAN KEFARMASIAN DI KLINIK PRATAMA RAWAT JALAN PALA MEDIKA DEPOK - Nufus, Hayatun; Soraya, Soraya; Mardiastuti Rinawati, Siti; Dili Ariwati4, Valentina; Nabila, Hasna (Yayasan Aurora Marifatul Syifa, 2025)
Latar belakang: Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam menilai pelayanan kefarmasian, khususnya bagi pasien BPJS Kesehatan yang sering kali menghadapi berbagai kendala dalam proses pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kepuasan pasien BPJS Kesehatan terhadap pelayanan kefarmasian di KPRJ Pala Medika Depok. Subjek dan metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 77 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner berskala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui analisis univariat dan bivariat dengan bantuan program komputer SPSS. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pelayanan kefarmasian dengan tingkat kepuasan pasien (nilai p = 0,038). Dimensi pelayanan yang paling memengaruhi adalah empati dan keandalan petugas. Sebagian besar responden menilai pelayanan dalam kategori