TRANSFORMASI STRATEGI PEMASARAN BERBASIS WISATA TEMATIK: ANALISIS KUALITATIF MENCIPTAKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF DESTINASI PEDESAAN - Kholiq, Abdul; Pratiwi, Dian (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pemasaran berbasis wisata tematik di Kampung Susu Lawu Magetan dengan memanfaatkan analisis SWOT dan strategi bauran pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kampung Susu Lawu memiliki kekuatan berupa produk olahan susu berkualitas tinggi, konsep agroeduwisata yang menarik, dan nilai sejarah yang dapat dimanfaatkan untuk menarik minat wisatawan. Namun, terdapat kelemahan dalam hal infrastruktur dan promosi yang masih terbatas. Peluang yang ada mencakup meningkatnya minat masyarakat terhadap wisata edukatif dan keberlanjutan, sementara ancaman berasal dari persaingan dengan destinasi wisata lain dan potensi bencana alam. Berdasarkan analisis tersebut, strategi pemasaran yang dirumuskan mencakup pengembangan produk inovatif, penetapan harga yang kompetitif, perluasan saluran distribusi, serta promosi yang intensif melalui media sosial dan event lokal. Dengan menerapkan strategi ini, diharapkan Kampung Susu Lawu dapat meningkatkan daya tariknya sebagai destinasi wisata unggulan dan memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian lokal