Rancang Bangun Kombinasi Hill Cipher dan RSA Menggunakan Metode Hybrid Cryptosystem - Jamaludin, Jamaludin (Politeknik Ganesha Medan, 2018)
Abstract— Pemilihan algoritma kriptografi simetris dapat melakukan proses enkripsi dan dekripsi dengan waktu yang singkat, namun pengamanan kunci kurang aman sehingga harus sering diubah. Sementara kriptografi asimetris justru sebaliknya, keamanan distribusi kunci dapat diatasi namun proses enkripsi dan dekripsi data lebih lambat. Hybrid Cryptosystem sering dipakai karena memanfaatkan keunggulan kecepatan pemrosesan data oleh algoritma simetris dan kemudahan transfer kunci menggunakan algoritma asimetrik sehingga meningkatkan pengamanan teks. Penggunaan Hybrid Cryptosystem dalam penelitian ini merupakan kombinasi dari algoritma Hill Cipher sebagai bagian algoritma simetri, dan dikombinasikan dengan algoritma RSA sebagai bagian algoritma asimetri untuk pengamanan pesan teks. Hasil penelitian dari kedua kombinasi algoritma Hill Cipher dan RSA bisa diterapkan untuk peningkatan pengamanan pada pesan teks dimana plain teks yang dikirim dienkripsi oleh algoritma Hill Cipher serta pengamanan kunci oleh algoritma RSA. Kata Kunci : Kriptografi, Hybrid cryptosystem, Hill Cipher, RSA