Pengaruh Motivasi Kerja, Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja terhadap Disiplin Kerja Pegawai di Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Daerah Provinsi Sulawesi Utara - Trifena Limpele; Rita N. Taroreh; Jessy J. Pondaag; Maxie Timbuleng (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, budaya organisasi, dan lingkungan kerja terhadap disiplin kerja pegawai di Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Disiplin kerja pegawai merupakan faktor penting dalam mendukung efektivitas pelaksanaan tugas dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Daerah Provinsi Sulawesi Utara yang berjumlah 42 orang, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan motivasi kerja, budaya organisasi, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai. Secara parsial, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai, budaya organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap disiplin kerja pegawai, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan disiplin kerja pegawai dapat dicapai melalui penguatan motivasi kerja, penerapan budaya organisasi yang positif, serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi instansi dalam merumuskan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia guna meningkatkan disiplin dan kinerja pegawai.