Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Argumentasi dengan Metode Cooperative Script pada Siswa Kelas XI 5 SMA Negeri 1 Baturiti - Ni Kadek Jelita Puspita Mardani; Ida Bagus Putrayasa; Made Sri Indriani (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2026)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan mendeskripsikan (1) langkah-langkah penerapan metode Cooperative Script dalam menulis teks argumentasi pada siswa kelas XI 5 SMA Negeri 1 Baturiti. (2) hasil belajar menulis teks argumentasi siswa di kelas XI 5 SMA Negeri 1 Baturiti. (3) respons siswa kelas XI 5 terhadap penerapan metode Cooperative Script. Subjek penelitian ini adalah guru Bahasa Indonesia dan siswa kelas XI 5 SMA Negeri 1 Baturiti. Objek penelitian ini adalah penerapan metode Cooperative Script untuk meningkatkan kemampuan menulis teks argumentasi di kelas XI 5 SMA Negeri 1 Baturiti. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan metode pengumpulan data melalui observasi, tes dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dihasilkannya langkah-langkah pembelajaran yang sesuai dengan metode Cooperative Script. Hasil belajar menulis teks argumentasi meningkat dari 68 pada siklus I menjadi 85 pada siklus II yang tergolong kategori baik. Respons siswa terhadap pembelajaran juga meningkat dari positif menjadi sangat positif. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan metode Cooperatif Script dapat meningkatkan kemampuan menulis teks argumentasi siswa.